Gunungmaskab.go.id – Kuala Kurun – Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Gunung Mas Mimie Mariatie Jaya Samaya Monong membuka kegiatan Lomba Kreasi Pangan Lokal Beragam Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) Tingkat Kabupaten bertempat di GPU Damang Batu, Kamis (24/08/2023).
Dirinya mengucapkan bahwa TP-PKK pusat telah menandatangani MoU dengan Badan Pangan Nasional, kerja sama yang akan dilakukan berfokus pada penguatan keanekaragaman konsumsi pangan, peningkatan gizi, dan pembinaan SDM melalui edukasi dan sosialisasi konsumsi pangan beragam, bergizi dan seimbang.
“Saya sebagai ketua TP-PKK Gunung Mas menyambut baik kerja sama yang terjalin antara Dinas Perikanan dan Ketahanan Pangan dalam program kegiatan yang bersinergi dengan TP-PKK Gunung Mas dalam rangka menggali potensi pangan lokal yang beragam, bergizi, seimbang, dan aman yang diolah menjadi menu keluarga yang berkualitas, maka dilaksanakanlah lomba ini,” ujarnya.
Dia mengharapkan dengan adanya lomba tersebut dapat menumbuhkan kreatifitas dan inovasi dalam membuat olahan pangan yang menarik, memiliki cita rasa tinggi dan bernilai gizi baik serta dapat diterapkan dalam menu konsumsi keluarga sehari-hari.
“Saya berpesan kepada Ketua TP-PKK Kecamatan agar menggerakkan anggotanya untuk melaksanakan penganekaragaman pangan lokal melalui konsumsi pangan beragam, bergizi, seimbang dan aman, memanfaatkan lahan pekaranagan dengan menanam sayur dan buah, memelihara ikan di kolam ataupun beternak unggas untuk konsumsi pangan keluarga,” tandasnya.
Pada kesempatan yang sama Sekretaris Dinas Perikanan dan Ketahanan Pangan Kristening Natalina mengatakan bahwa tujuan kegiatan tersebut adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat akan pentingnya konsumsi pangan beragam, bergizi, seimbang dan aman, serta mendorong kreativitas masyarakat dalam mengembangkan menu B2SA berbasis sumberdaya lokal.
“Kegiatan ini diikuti oleh TP-PKK Kecamatan se-Kabupaten Gunung Mas yang berjumlah 12 kecamatan, dan terdapat 3 juri yaitu Ketua TP-PKK Gumas, dari Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Kalteng, dan anggota Persatuan Ahli Gizi (PERSAGI) Gunung Mas,” terangnya.
Adapun juara 1 pada lomba ini diraih oleh Kecamatan Rungan Hulu, juara 2 diraih oleh Kecamatan Kurun , juara 3 diraih oleh Kecamatan Tewah, Juara Harapan 1 diraih oleh Kecamatan Sepang, Juara Harapan 2 diraih oleh Kecamatan Damang Batu, Juara Harapan 3 diraih oleh Kecamatan Rungan Barat, Juara Kategori Favorit diraih oleh Kecamatan Manuhing, Juara Kategori Menu Seimbang diraih oleh Kecamatan Kahayan Hulu Utara.
Selanjutnya, Juara Kategori Menu Aplikatif Keluarga diraih oleh Kecamatan Miri Manasa, Juara Kategori Penampilan dan Penyajian Menu diraih oleh Kecamatan Mihing Raya, Juara Kategori Menu Aplikatif Boga diraih oleh Kecamatan Rungan, Juara Kategori Pengembangan Resep diraih oleh Kecamatan Manuhing Raya, dan Juara Kategori Favorit Snack Olahan Pangan Lokal diraih oleh Kecamatan Manuhing Raya.
Kegiatan ini dihidiri oleh Ketua Organisasi Wanita Gumas, Ketua Bhayangkari Gumas, Ketua Dharmayukti Karini Gumas, dan tamu undangan lainnya.