Kontingen Gunung Mas Kumpulkan 19 Medali Porprov Kalteng

Gunung Mas – Memasuki hari ketiga Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XI Kalimantan Tengah di Muara Teweh Kabupaten Barito Utara, kontingen Kabupaten Gunung Mas sudang berhasil mengumpulkan 19 medali dari berbagai cabang olahraga.

“Meskipun tidak dijanjikan uang saku dan bonus, namun atlet tetap semangat dan berhasil meraih prestasi maksimal untuk mengharumkan nama daerah,” kata Ketua Kontingen Gunung Mas, Brikson di Muara Teweh, Rabu.

Cabang olahraga yang berhasil mendulang medali pada perhelatan empat tahunan sekali tersebut, yaitu catur dengan 2 emas, dayung 1 emas 2 perak dan 3 perunggu, atletik 1 emas 2 perak dan 4 perunggu, serta panahan 2 perak dan 2 perunggu.

Brikson mengapresiasi dan menyambut baik keberhasilan atlet yang bekerja keras untuk berhasil menyumbangkan medali.Masih ada beberapa cabang olahraga yang masih berpeluang mendulang medali pada Porprov Kalteng 2018.

“Semoga atlet bisa meraih hasil maksimal. Mari kita doakan saja,” tandasnya.

Sementara itu, berkaitan dengan bonus atlet, Ketua Percasi Kabupaten Gunung Mas, Robert RC menilai hal itu merupakan hak yang semestinya diterima oleh atlet sebagai sebuah bentuk apresiasi atas perjuangan dan prestasinya.

“Soal bonus atlet tentunya memang harus diberikan. Itu sebagai bentuk apresiasi dan motivasi pemerintah daerah bagi atlet,” katanya.

Senada itu, pelatih dayung kontingen Gunung Mas, Apriandi mengharapkan, atlet yang berprestasi di Porprov 2018 diberikan bonus oleh KONI Gunung Mas dan pemerintah daerah setempat.

“Misalnya, bisa diupayakan beasiswa bagi atlet yang masih bersekolah atau kuliah atau bonus dalam bentuk lainnya,” katanya. (Jemi Kamis).

Dua Mendali Emas Dari Cabor Catur Diraih Oleh Supriadi

Gunung Mas – Atlet Kabupaten Gunung Mas (Gumas) yang bertanding Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XI Kalimantan Tengah (Kalteng) di Kota Muara Teweh, Kabupaten Barito Utara (Barut) kembali menambah pundi-pundi medali. Kali ini, mereka menambah dua medali emas dari cabang olahraga (cabor) catur, dan atletik lompat tinggi meraih medali perunggu.

”Dua medali emas dari cabor catur diraih oleh Supriadi pada nomor papan beregu putra dan Amrullah Hasibuan di nomor klasik perorangan putra. Sedangkan medali perunggu diraih Kiranti pada cabor atletik lompat tinggi,” ucap Ketua Kontingen Kabupaten Gumas Brikson, Selasa (23/10) siang.

Dengan tambahan medali tersebut, kata dia, hingga Selasa (23/10) pukul 15.00 WIB, total para kontingen Kabupaten Gumas telah mengumpulkan empat medali emas, satu perak, dan empat perunggu.

”Kita harapkan perolehan medali tersebut bisa bertambah dari cabor panahan, dayung, panjat tebing, dan silat yang saat ini masih terus bertanding,” tutur pria yang menjabat sebagai Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Gumas ini.

Sementara itu, Ketua Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) Kabupaten Gumas Robert R Cypier mengatakan, dalam gelaran event empat tahunan ini, cabor catur mengirimkan enam orang atlet, terdiri dari empat atlet beregu serta dua atlet catur kilat dan catur cepat.

”Keenam atlet tersebut yakni, Amrullah Hasibuan, John Pitony Baboe, Maraden Sialagan, Pramoko Kunanto, Abdullah, dan Supriadi,” tuturnya.

Setelah melewati beberapa pertandingan, lanjut dia, Amrullah Hasibuan berhasil meraih medali emas di nomor klasik perorangan putra, sedangkan Supriadi mampu menyumbangkan medali emas di nomor papan beregu putra.

”Kalau untuk Supriadi, dari awal kita tidak menargetkan apapun, namun setelah bertanding, dia berhasil membuktikan diri dengan mampu mengalahkan lawan-lawannya, dan meraih medali emas,” ujarnya.

Dia pun berharap kepada KONI dan Pemkab setempat, agar kedepan lebih memperhatikan pembinaan para atlet khususnya cabor catur, sehingga lebih berkembang. Selain itu, mereka pun layak diberikan bonus sebagai wujud apresiasi dari pemerintah, karena selama bertanding selalu membanggakan nama daerah.

”Mengenai bonus, kita tunggu kalau memang ada. Yang pasti, bonus tersebut sebagai bentuk perhatian pemerintah, dan bisa digunakan untuk pembinaan dan menjadi motivasi bagi para atlet kedepan,” pungkasnya. (arm)

LPPD Kabupaten Gunung Mas Terus Melakukan Persiapan Untuk Pelaksanaan Pesparawi Tahun 2019

Gunung Mas – Ketua Lembaga Pengembangan Pesparawi Daerah (LPPD) Kabupaten Gunung Mas (Gumas) Herbert Y Asin menyampaikan, bila tidak ada halangan. Pesta Paduan Suara Gerejawi (Pesparawi) ke VI tingkat Kabupaten Gunung Mas direncanakan Mei 2019.

“Pelaksanaan Pesparawi tingkat Kabupaten Gunung Mas ke VI akan dilaksanakan di Tumbang Miri, Kecamatan Kahayan Hulu Utara,” kata Herbert, Senin (22/10/2018).

Terkait hal itu, lanjut dia, saat ini pihak LPPD Kabupaten Gunung Mas  terus melakukan persiapan. Disamping itu, juga melakukan koordinasi dengan berbagai pihak demi suksesnya pelaksanaan kegiatan kerohanian umat Kristen tersebut.