15 Pengurus Partai Politik Mengikuti Bimbingan Teknis KPU

Gunung Mas – Menjelang pelaksanaan Pemilu, Pileg dan Pilpres 2019, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Gunung Mas (Gumas) memberikan bimbingan teknis tata cara penetapan terpilih, kepada 15 pengurus Partai Politik (Parpol)  di Gumas.

Sesuai jadwal acara berlangsung selama satu hari di ruang rapat lantai 1 Kantor Bupati Gunung Mas, Kamis (28/2/2019).

Ketua KPU Gumas Stepenson mengatakan, bimbingan teknis dilakukan berkaitan dengan partai politik, siapa yang kita tetapkan itu adalah para calon yang partai politiknya mendapatkan kursi dan Calagnya nanti yang akan mewakili partai politik, untuk ditetapkan sebagai calon terpilih anggota DPR, DPRD Kab/Kota.

Penetapan calon anggota DPRD Provinsi dan DPRD Kabupaten Kota terpilih setiap dapil didasarkan atas peringkat suara sah terbanyak pertama, kedua, ketiga dan seterusnya yang diperoleh setiap calon anggota DPRD Provinsi dan DPRD Kabupaten Kota disetiap dapil.

“Dalam satu partai politik itu ada dua caleg yang mendapat suara yang sama dalam satu dapil sendainya  ada kasus-kasus yang seperti ini, itu merupakan tanggung jawab yang  kita tangani dan sesuai  dengan Undang-undang serta peraturan KPU siapa yang kita tetapkan lalu bagai mana cara penetapannya,” katanya.

Sementara itu, Asiten III Setda Gunung Mas (Gumas) Agung dalam sambutannya mengatakan, terlaksananya bintek tersebut artinya menghindari kecurigaan-kecurigaan kepada KPU maka alangkah baiknya sebelum dilaksanakan pemilu. Betul-betul penetapan seseorang menjadi calon tetap dari partainya yang berhak untuk menduduki anggota legislatif untuk lima tahun mendatang, artinya tidak bisa digangu gugat lagi.

“Kepada semua peserta agar mengikuti bintek ini dengan serius kalau belum jelas supaya bertanya agar betul-betul memahami mekanisme dan tata cara dan seseorang untuk dapat duduk menjadi anggota DPR,” pungkasnya.