Pemkab Gumas Menduduki Urutan Ke 2 Dalam Penyerapan Anggaran

Gunung Mas – Pemerintah Kabupaten Gunung Mas (Gumas) kembali menyelenggarakan rapat TEPRA, menindaklanjuti peraturan Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng), Nomor 41 Tahun 2017 tentang pedoman percepatan penyerapan dan realisasi anggaran Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota se- Kalimantan Tengah. Kegiatan bertempat di Ruang rapat lantai 1 kantor Bupati Gunung Mas, Selasa (5/3/2019).

Kegiatan rapa TEPRA di pimpin oleh Asisten Administrasi Umum  Setda Gunung Mas Agung, SE dan dihadiri oleh seluruh SOPD, perwakilian dari dua belas Kecamatan se-Kabupaten Gunung Mas.

Asisten Administrasi Umum  Setda Gunung Mas Agung, SE mengatakan, berdasarkan data dari bagian pembangunan Sekretariat, Kab. Gumas  yang belum mengumpulkan data sampai saat ini, ada empat belas OPD yaitu Dinas Kesehatan, Dinas Satuan Polisi Pamong Praja, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil, Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah, Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah, Kacamatan Kurun, Kecamatan Kahayan Hulu Utara, Kecamatan Sepang, Kecamatan Manuhing, Kecamatan Damang Batu, Kecamatan Rungan, Kecamatan Manuhing Raya dan Rungan Barat.

Pemkab Gumas menduduki urutan ke dua se-Kalimantan Tengah, dalam penyerapan anggaran. Realisasi sementara APBD tahun anggaran 2019 4D PD Pemerintah kabupaten Gunung Mas (Gumas) per 28 Februari 2019, yang masuk ke pengelola TEPRA hingga tanggal 4 Maret 2019 pukul 15:00 WIB. Untuk belanja langsung dan belanja tidak langsung adalah pagu total, Rp. 1.033,44 M, total belanja langsung Rp. 462.05 M total belanja tidak langsung 571,29 M, realisasi belanja langsung Rp. 18,71 M, relisasi belenja tidak langsung 59,21 M, realisasi belanja tidak langsiung Rp. 59,21 M.

“Saya memberikan apresiasi kepada kita semua, agar lebih proaktif untuk memacu penyerapan anggaran disetiap OPD mgasing – masing. Oleh karena itu, semuanya merupakan kerja sama, kerja keras kita bersama,” ujarnya.

Tujuan diselenggarakan kegiatanrapat TEPRA adalah dalam rangka pengawasan terhadap ralisasi anggaran. Disamping itu, melalui kegiatan ini adalah untuk mengatahui tantangan dan solusi dalam mewujudkan pengelolaan data realisasi anggaran yang akurat dan terintegrasi.

Ini Pesan Bupati Arton S Dohong Ke OPD

Gunung Mas – Bupati Gunung Mas (Gumas) Arton S Dohong, kembali menyampaikan pesannya kepada organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkup Pemkab Gumas.

Pesan Bupati ke OPD, agar pelaksanaan pembangunan dan pencairan anggaran dipusat dan daerah cepat dan segera memberikan manfaat nyata kepada seluruh masyarakat.

“APBD tahun ini harus bisa menjadi instrument untuk tetap menjaga momentum pertumbuhan ekonomi dalam persaingan ekonomi global, disamping itu juga untuk mendukung upaya pengentasan kemiskinan, pengangguran,” ujar Arton dibincangi Senin (4/3).

Dikatakannya, agar pengguna anggaran segera melaksanakan proses pelelengan untuk kegiatan yang dilelang agar pekerjaan fisik segera dilaksanakan dengan tetap memperhatikan tepat waktu dan tepat mutu.

“Untuk peningkatan pendapatan asli daerah, saya berpesan untuk melakukan efektifitas pemungutan pajak atau retribusi dan efisiensi cara pemungutannya pada objek dan subjek yang sudah ada, salah satunya dengan melakukan perhitungan potensi, penyuluhan meningkatkan pengawasan dan pelayanan serta berusaha menggali pajak baru,” jelasnya.

Dana desa dan (DD) dan alokasi dana desa (ADD) harus sesuai dengan jadwal yang sudah ditetapkan serta sesuai dengan pemanfaatan prioritas penggunaan.

“Seluruh penggunaan anggaran, agar pada pelaksanaan anggaran 2019, baik dari APBN maupun APBD harus bebas dari praktek praktek yang baerbau korupsi, kolusi dan nepotisme,” pintanya.

Untuk mewujudkan tata pemerintahan yang baik dan bersih, Arton S Dohong menilai harus menjadi komit bersama. Untuk mewujudkannya, melalui penerapan secara konsisten prinsip prinsip dari pelaksanaan tata pemerintahan yang baik dan peningkatan pelayanan kepada masyarakat.