Sosialisasi Penanganan Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial

Gunung Mas – Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng), melalui Dinas Sosial Kabupaten Gunung Mas, melaksanakan sosialisasi Penanganan Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) Tunai, kegiatan tersebut digelar di Aula Dinas Sosial Kabupaten Gunung Mas, Senin (25/3/2019) pagi.

Yang diikuti oleh dinas terkait yakni Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan, Satpol PP, Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Bagian Kesra Sekretariat Daerah Kab. Gumas, Kecamatan Kurun serta undangan lainnya.

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Gunung Mas mengatakan, Untuk merealisasi beberapa program beberapa klaster penyandang masalah kesejahteraan sosial, kami sudah mengangkat ada 145 pekerja sosial masyarakat yang di tugaskan 127 desa dan kelurahan di kabupaten Gunung Mas.

“Untuk 12 Kecamatan ada tenaga kesejahteraan Sosial Kecamatan, mereka punya isentif dari pusat yang berjumlah lima ratus ribu rupiah, dari APBD lima ratus ribu rupiah,” ujarnya.

Posisi PSM atau TKSK adalah merupakan perpanjangan tangan dari Dinas Sosial, untuk mendata penyandang masalah kesejahteraan sosial (PMKS), yang ada di desa dan Kelurahan yang sudah terlatih oleh Kementerian Sosial selama satu minggu.

“Diungkapkannya, kemudian penyandang kesejahteraan sosial ini dibagi lagi,  menjadi berbagai klaster yang jelas penanganan oleh Dinas Sosial adalah orang yang miskin orang yang tdak mempunyai sumber daya,” ungkap Kadis Sosial Drs.Budhy saat membuka kegiatan sosialisasi.

Ada 26 Penyandang Masalah Kesejahteraan yang ditangani Dinas  Sosial

Ada 26 Penyandang Masalah Kesejahteraan yang ditangani Dinas Sosial

Kasi Anak dan Lanjut Usia Dinas Sosial Provinsi Kalteng Ruari mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat maupun instansi terkait tentang penyandang masalah kesejahteraan sosial.

Ada 26 penyandang masalah kesejahteraan sosial yang dibagi dalam empat besar penyebab yaitu karena kemiskinan, keterlantaran, kecacatan dan keterpencilan ini nanti yang kami samapaikan apa itu penyandang sosial program-program apa yang dapat di ambil atau diberdayakan di Kabupaten Gunung Mas.

“Karena untuk penyandang kesejahteraan sosial tidak mungkin dari instansi sosial sendiri, kita perlu keterlibatan instansi terkait untuk menangani masalah tersebut, seperti aparat desa dan SOPD terkait yang ada di Kabupaten Gunung Mas,” bebernya usai kegiatan sosialisasi PMKS tuanai di Aula Dinsos Kab. Gumas, Senin (25/3/2019) pagi.

Dalam penanganan orang yang terkana gangguan jiwa, dia harus ditangani oleh tim medis dulu atau direhap di rumah sakit jiwa, setelah selesai baru diserahkan ke Dinas Sosial melalui panti sosial bina laras, selanjutnya dilanjutkan resosialisasi untuk menyiapkan bersangkutan kembali ke masyarakat dan menerima kembali penyandang masalah ODGJ tersebut.

“Begitupun masalah persoalan sosial lainnya, seperti gelandang pengemis yang berkeliaran kita tidak mungkin melakukan penangkapan, itu ada kewenangan sesuai dengan peraturan baik Kepolisian maupun Satpol PP dan dilakukanlah pendataan oleh pekerja Sosial kita, setelah itu akan diberikan rehabilitas seperti bimbingan sosial maupun keterampilan,” pungkasnya.