25 Anggota DPRD Kabupate Gunung Mas  Diambil Sumpah/Janji

25 Anggota DPRD Kabupate Gunung Mas Diambil Sumpah/Janji

Usai Peresmian pengangkatan dan pengucapan sumpah/janji  25 Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Gunung Mas di GPU Damang Batu, Senin (19/8/2019).

Gunung Mas – Ketua Pengadilan Negeri Kuala Kurun Kelas II A Darminto Hutasoit, SH., MH memimpin jalannya peresmian pengangkatan dan pengucapan sumpah/janji  25 Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Gunung Mas, masa jabatan tahun 2019-2024 bertempat di GPU Damang Batu Kuala Kurun, Senin (19/8/2019).

Hadir dalam kegiatan tersebut Bupati Gunung Mas Jaya S. Monong, SE., M.Si, Wakil Bupati Gunung Mas Ir. Efrensial L.P. Umbing, M.Si, Kapolres Gunung Mas AKBP Yudi Yuliadin, S.I.K., M.Si, Dandim 1016 PLK Letkol Candra Adibrata, Kejari Gunung Mas Koswara, SH., MH, Pabung 1016 Mayor Infantri Catur Prasetio Nugroho, Anggota Dewan terpilih, serta undangan lainnya.

Gubernur Kalimantan Tengah H. Sugianto Sabran melalui sambutan tertulisnya yang dibacakan Bupati Gunung Mas Jaya S. Monong, SE., M.Si mengucapkan, selamat mengemban tugas dan amanah rakyat kepada Bapak/Ibu Anggota DPRD Kabupaten Gunung Mas yang baru saja mengucapkan sumpah janji dihadapan kita semua.

“Kepada mantan Anggota DPRD Kabupaten Gunung Mas kami menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya atas pengabdiannya selama menjadi mitra kerja Pemerintah Kabupaten Gunung Mas,” kata Gubernur melalui Bupati Gunung Mas Jaya S. Monong, SE., M.Si.

Menurut dia, keberadaan DPRD Kabupaten Gunung Mas diharapkan mampu mendorong berbagai pembangunan yang akan dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Gunung Mas mengingat tantangan yang dihadapi ke depan tidaklah ringan, berbagai keberhasilan yang telah dicapai harus dipertahankan dan ditingkatkan.

“Selanjutnya Saya mengajak seluruh masyarakat Kabupaten Gunung Mas pada khusus seluruhnya dan masyarakat Provinsi Kalimantan Tengah pada umumnya untuk turut berpartisipasi mensukseskan pelaksanaan Pilkada Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Tengah tahun 2020 serta selalu menjaga semangat persatuan dan kesatuan dalam rangka penyelenggaraan pembangunan di Kalimantan Tengah,” tandansnya.

Gumas Raih Predikat Tiga Besar Keterbukaan Informasi Publik Tingkat Kabupaten/Kota Se-Kalteng Tahun 2019

Penerima Penghargaan Terbaik III dengan predikat Kabupaten/Kota menuju Informasi, diserahkan oleh Wakil Gubernur Kalteng, Habib Ismail Bin Yahya kepada Pemkab Gumas yang diwakili oleh Kepala Diskominfo , SP Gumas, Dihel, SE.,M.Si., empat dari kiri, Sabtu (17/8/2019).

Gunung Mas – Peringatan HUT Proklamasi Kemerdekaan RI Ke-74 menjadi momen yang spesial bagi Kabupaten Gunung Mas (Gumas). Pasalnya Kabupaten Gumas berhasil memperoleh Peringkat III Penghargaan sebagai Kabupaten/Kota Menuju Informatif Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah Tahun 2019.

Penyerahan penghargaan Keterbukaan Informasi Publik ini diserahkan langsung oleh Wakil Gubernur Kalteng, Habib Ismail bin Yahya kepada Pemkab Gumas yang diwakili oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, Statistik dan Persandian (DiskominfoSP) Kabupaten Gumas, Dihel, SE., M.Si pada peringatan HUT Proklamasi Kemerdekaan ke-74 RI Tingkat Provinsi Kalteng di Lapangan Sanaman Mantikei Palangka Raya, Sabtu (17/08/2019).

Pelaksanaan keterbukaan informasi publik merupakan amanat Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik yang wajib dilaksanakan oleh badan publik baik pusat maupun daerah.

Komisi Informasi (KI) Kalteng bersama Diskominfo Provinsi Kalteng pada Tahun 2019 melakukan monitoring dan evaluasi keterbukaan informasi publik pada pemerintah daerah/kota, lembaga publik baik vertikal dan daerah se-Kalteng.

Tahapan monitoring dan evaluasi terhadap unsur-unsur yang dinilai antara lain adalah penyampaian isian kuisioner dengan indikator Pengembangan Website, Pengumuman Informasi Publik, Pelayanan Informasi Publik dan Penyediaan Informasi Publik.

Kemudian pada tahap selanjutnya adalah verifikasi dan visitasi yang dilakukan oleh KI ke seluruh Kab/Kota di Kalteng. Tahap terakhir adalah presentasi/pemaparan bagi kab/kota yang masuk nominasi di depan Komisi Informasi Pusat terhadap Komitmen, Koordinasi dan Inovasi dalam pengelolaan PPID yang telah dilaksanakan pada tanggal 24 Juli 2019 di Palangka Raya.

Pelaksanaan keterbukaan informasi publik di Kabupaten Gumas melalui PPID Utama telah melalui semua tahapan, dimana komitmen pimpinan mendukung penuh dalam pengelolaan PPID dengan jumlah upload informasi dan dokumentasi dalam aplikasi PPID kurang lebih 200  informasi.

Dihel, SE., MS.i selaku Kepala Dinas Kominfo, SP Kabupaten Gunung Mas menyatakan bahwa penghargaan ini adalah berkat dukungan pimpinan dan kerjasama semua perangkat daerah terutama dalam menyediakan elemen informasi/data yang ditampilkan pada aplikasi PPID serta dukungan melalui beberapa inovasi keterbukaan informasi yang ada di masing-masing Perangkat Daerah.

“Harapannya dengan penghargaan yang telah diterima lebih memacu Pemerintah Kabupaten Gunung Mas untuk menyiapkan dan menyediakan informasi yang beragam serta bermanfaat bagi masyarakat serta terus meningkatkan kualitas dan kuantitas data informasi`bersama PPID pembantu  se-Kabupaten,” pungkasnya usai menerima penghargaan yang diserahkan langsung oleh Wagub Kalteng.