Pendayagunaan Pokjanal Posyandu Melalui Pola Pemberdayaan Masyarakat

Sekda Kabupaten Gunung Mas Drs. Yansiterson, M.Si saat menyampaikan sambutannya didampingi Asisten I Drs. Ambo Jabar, M.Si, Kadis PMD Kab. Gumas Yulius Agau, S.Sos, Kadis Kesehatan dr. Maria Efianti.

Gunung Mas – Rapat koordinasi pokjanal posyandu Kabupaten Gunung Mas tahun 2019 digelar oleh Pemkab Gunung Mas  (Gumas) dipimpin oleh Sekda Gunung Mas Drs. Yansiterson, M.Si, di ruang rapat lantai 1 Kabupaten Gumas, Senin (23/9/2019).

Sekda dalam sambutannya menuturkan, berdasarkan Peraturan  Menteri Dalam Negeri Nomor 19 Tahun 2011 Tentang Pedoman Pengintegrasian Layanan Sosial Dasar di Pos Pelayanan Terpadu bahwa diharapkan posyandu harus benar-benar menjadi salah satu sarana untuk penguatan layanan sosial dasar sehingga perlu adanya upaya revitalisasi dalam segala aspeknya.

“Posyandu adalah salah satu bentuk upaya kesehatan yang bersumber daya masyarakat yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan,” ujarnya.

Lanjut dia Pokjanal Posyandu berada dalam tiap-tiap strata Pemerintahan dimana di tiap strata (terendah ditingkat Kecamatan) terdiri dari berbagai unsur terkait dengan seluruh jenis kegiatan yang ada di posyandu.

“Melalui rakor ini saya berharap dapat dibahas permasalahan dan kondisi terkini dari program OPD di Posyandu, guna dievaluasi keberhasilan program masing-masing sebagai bahan penyusunan program kerja lebih lanjut. Dan kepada Pokjanal Posyandu dapat menggerakkan pembangunan kesehatan yang terus menerus diupaya Pemerintah Kabupaten Gunung Mas dalam menciptakan masyarakat yang sehat dan sejahtera,” tandasnya.

Sementara itu ketua panitia Yulius Agau, S.Sos dalam laporannya menjelaskan, pertama mensinkronkan persepsi dan koordinasi antara lintas program dan lintas sektor dalam rangka peningkatan peran Pokjanal Posyandu Kabupaten Gunung Mas;

Kedua, meningkatkan peran serta lintas sektor dalam Pokjanal Posyandu Kabupaten, Ketiga Meningkatkan strata Posyandu di Kabupaten Gunung Mas.

Keempat, mendapatkan pemecahan masalah untuk permasalahan Posyandu yang sedang dihadapi masyarakat saat ini.

“Peserta yang diharapkan hadir berjumlah 31 Orang yang terdiri atas lintas sektoral yang terkait dalam SK Pokjanal Posyandu,” punghkasnya.

Kunjungan SPB dan SPPER GKE Kuala Kurun disambut Baik Wakil Bupati Batara

Potong Pantan Oleh Ketua Rombongan Parasian Hutabarat penyambutan kunjungan SPB dan SPPER GKE Kuala Kurun ke Jemaat GKE Muara Teweh.

Tarian penyambutan kunjungan SPB dan SPPER GKE Kuala Kurun ke Jemaat GKE Muara Teweh.

Gunung Mas Muara Teweh – Dalam rangka kunjungan kasih SPB dan SPPer jemaat Kuala Kurun melaksanakan kunjungan kasih ke jemaat Muara Teweh Kabupaten Barito Utara (Batara) dalam kegiatan itu di ikuti 72 orang, dipimpin langsung oleh ketua Resort GKE Kuala Kurun, Kabupaten Gunung Mas (Gumas),  Pdt. Edison B. Kuni, S.Th di dampingi ketua rombongan Parasian Hutabarat.

Bumper Panglima Batur, Out Bound SPB/SPPER MJGKE Resort Kurun bersama SPB/SPPER MJGKE Muara Teweh.

Rombongan tiba pada, Jumat (21/9/2019) sore, di halaman Gereja GKE Muara Teweh. sehingga, langsung di sambut dengan acara potong pantan, oleh ketua rombongan Persian Hutabarat.

Penyerahan cinderamata dari Bupati Gunung Mas Ir. Efrensia L.P. Umbing, kepada Wakil Bupati Barito Utara Sugianto Panala Putra saat malam ramah tamah SPB dan SPPER MJGKE Muara Teweh dan MJGKE Kuala Kurun di Rujab Wakil Bupati Barito Utara.

Tampak hadir di acara itu, hadir pula Wakil Bupati Barito Utara Sugianto Panala Putra, didampingi Isteri serta Jemaat GKE Muara Teweh. Maka kemeriahan bertambah semarak.

Penyerahaan cinderamata dari SPB dan SPPER Jemaat Kuala Kurun, kepada SPB dan SPPER Jemaat GKE Muara Teweh.

“Saya atas nama pribadi dan pemerintah mengucapkan selamat datang Bapak Ibu bisa sampai dengan penuh sukacita dalam keadaan selamat dan sehat, walaupun cuaca di Muara Teweh tidak bersahabat karena kita mendapat kiriman asap dari luar, namun kita tetap bersyukur kepada Tuhan Kita Yesus Kristus,” ujarnya.

Ketua Rombongan Parasian Hutabarat dalam sambutannya mengucapkan, banyak terima kasih kepada Bapak Wakil Bupati Muara Teweh dan seluruh panitia, karena kami sangat terhormat dan bangga, atas sambutannya karena kami bisa sampai ditempat ini dalam keadaan selamat dan penuh suka cita oleh pertolongan Tuhan Kita Yesus Kristus.

“Apa yang kita lakukan bersama pada saat ini hanya untuk kepujian dan hormat hanya kepada maha besar Tuhan kita Yesus Kristus serta menjalin keakraban antar Jemaat GKE Kuala Kurun dan Jemaat GKE Muara Teweh,” katanya.

Sementara itu, Ketua Resort GKE Kuala Kurun, Pdt. Edison B Kuni, S.Th menuturkan, bahwa dalam  kunjungan tersebut, untuk membangun kebersamaan,  baik seksi pelayanan bapak-bapak Jemaat GKE Muara Teweh maupun Jemaat GKE Kuala Kurun.

Dalam kegiatan ini juga berbagi program dalam pelayanan kategorial khusus seksi pelayanan bapak-bapak maupun pelayan perempuan.

“Kita mengharapkan pelayanan ini semakin baik semakin maju sehingga pelayanan semakin berkualitas. Pelayanan bapak-bapak dan ibu-ibu banyak punya talenta sehingga dalam pelayanan ini benar-benar menjadi berkat bagi Gereja, bagi Pemerintah, masyarakat dan keluarga,” pungkasnya.