Wabup  Terima Sertifikat Penghargaan WTP

PENGHARGAAN : Wakil Bupati Gunung Mas Ir. Efrensia L.P. Umbing (dua dari kiri) menerima sertifikat penghargaan WTP yang diserahkan Gubernur Kalteng H Sugianto Sabran, di Aula Serbaguna Bappedalitbang Kalteng, Rabu (16/10/2019) pagi.

Gunung Mas – Pemerintah Kabupaten Gunung Mas (Gumas) Kalimantan Tengah (Kalteng) kembali meraih penghargaan wajar tanpa pengecualiaan (WTP) di bawah kepemimpinan Bupati Gunung Mas Jaya Samaya Monong, SE., M.Si penghargaan ini merupakan yang berhasil diraih untuk kesekian kalinya oleh Pemkab Gunung Mas.

Dalam kesempatan tersebut penghargaan WTP dari Kementerian Keuangan Republik Indonesia langsung diserahkan oleh Gubernur Kalteng H Sugianto Sabran kepada Pemkab Gumas yang diterima oleh Wakil Bupati Gunung Mas Ir. Efrensia L.P. Umbing, M.Si, Rabu (16/10/2019), di Aula Serba guna Bappedalitbang Provinsi Kalimantan Tengah.

Penyerahan tersebut bersamaan dengan kegiatan Rapat Koordinasi dan Pengendalian Program Pembangunan Provinsi Kalteng Triwulan III tahun 2019.

Gubernur Kalimantan Tengah H Sugianto Sabran juga menyampaikan bahwa beliau telah menyerahkan sertipikat WTP kepada 13 kabupaten/kota yakni Kabupaten Gunung Mas. Menurut orang nomor satu di Bumi Tambun Bungai ini sertifikat yang diterima adalah atas keberhasilan daerah mengelola APBD dengan baik,

“Beliau mengatakan, saya sudah menerima sertifikat WTP dari kementerian keuangan untuk Pronvinsi Kalimantan Tengah dan menyerahkan sertifikat WTP kepada 13 (tiga belas) kabupaten/kota. Sertifikat (WTP) ini adalah atas keberhasilan daerah mengelola APBD dengan baik yang dinilai wajar tanpa pengecualian,” pungkasnya.

Workshop Ekspose RAD AMPL Merupakan Wadah Pengembangan Penyehatan Lingkungan

Sekretaris Daerah (Sekda) Drs. Yansiterson., M.Si membuka kegiatan acara workshop ekspose RAD AMPL bertempat di Aula BP3D, Kamis (17/10/2019).

Kepala Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Wilayah Beben Martinus, ST., MT menyampaikan laporan ketua panitia Drs. Salampak, M.Si pada acara workshop ekspose RAD AMPL.

Gunung Mas – Pemerintah kabupaten Gunung Mas (Gumas) melalui Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (BP3D) pada Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Wilayah, menggelar acara workshop ekspose RAD AMPL bertempat di Aula BP3D, Kamis (17/10/2019).

Dalam kesempatan tersebut Ketua Panitia Drs. Salampak, M.Si melalui Kepala Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Wilayah Beben Martinus, ST.,MT mengatakan, Kegiatan Workshop Ekspose Rencana Aksi Daerah Air Minum dan Penyehatan Lingkungan (RAD AMPL) Kabupaten Gunung Mas 2019 – 2024 ini, tiap Perangkat Daerah teknis akan melakukan paparan mengenai usulan program dan kegiatan prioritas serta tahun pelaksanaan/ implementasi dari program dan kegiatan dan pagu anggaran yang dialokasikan oleh masing – masing Perangka Daerah sesuai dengan RENSTRA masing – masing Perangkat Daerah teknis.

”Tujuan dari kegiatan Workshop sehari Ekspose RAD AMPL merupakan wadah pengembangan kesepahaman dan kesepakatan daerah tentang substansi Rancangan Akhir RAD AMPL yang selanjutnya akan disahkan sebagai dokumen  RAD AMPL Kabupaten Gunung Mas 2019 – 2024,” ujarnya.

Sekretaris Daerah (Sekda)  Kabupaten Gunung Mas Selaku Ketua Pokja AMPL, Drs. Yansiterson, M.Si mengatakan, Dalam Kegiatan tersebut hal yang menjadi poin penting adalah kesepakatan kita semua dalam hal usulan program dan kegiatan prioritas serta tahun pelaksanaan, implementasi dari program dan kegiatan dan pagu anggaran yang dialokasikan oleh masing – masing Perangkat Daerah yang nanti akan melakukan paparan mengenai program dan kegiatan yang diusulkan yang tentunya harus selaras dengan RENSTRA masing – masing Perangkat Daerah teknis.

Tujuan Program PAMSIMAS III tahun 2016 – 2019 adalah untuk meningkatkan jumlah warga masyarakat kurang terlayani termasuk masyarakat berpendapatan rendah di wilayah perdesaan yang dapat mengakses pelayanan air minum dan sanitasi 100% yang berkelanjutan untuk meningkatkan penerapan nilai – nilai dan perilaku hidup bersih dan sehat.

“Dalam kesempatan ini Semoga dengan dilaksanakannya Kegiatan Workshop Ekspose Rencana Aksi Daerah Air Minum dan Penyehatan Lingkungan (RAD AMPL) Kabupaten Gunung Mas 2019 – 2024 ini, dapat di hasilkan rumusan program dan kegiatan bidang Air Minum dan Penyehatan Lingkungan (AMPL) untuk mencapai 100% akses air minum dan akses sanitasi di Kabupaten Gunung Mas,” pungkasnya.

Turut hadir Wakil Ketua II DPRD Kab. Gumas Neni Yuliani, S.S.Pel, Kepala BP3D Kabupaten Gunung Mas Drs. Salampak., M.Si, Kepala Bapedalitbang Provinsi Kalimantan Tengah dalam hal ini diwakili oleh Kasubbid Perhubungan, Komunikasi dan Inforatika M. Ansori, ST., MT, Kepala SKPD dilingkup Pemkab Gumas, serta undangan linnya.