Kuala Kuru gunungmas.go.id – Staf Ahli Bupati Gunung Mas (Gumas) Bidang Ekonomi, Keuangan Pembangunan Yemie, SE didampingi Wakil Ketua DPRD Binartha, Kepala Bandar Udara Kuala Kurun Kelas III Darsono beserta pejabat terkait lainnya, dalam rangka menggelar Sosialisasi Permintaan Dukungan Penerbangan Angkutan Udara Perintis Rute Kuala Kurun – Banjarmasin tahun 2020 2023, bertempat di Gedung Pertemuan Umum Damang Batu, Selasa (17/3/2020).

“Yemie, SE berharap semua peserta yang mengikuti kegiatan tersebut supaya dapat mensosialisasikan kepada masyarakat Kabupaten Gunung Mas, mengenai rute penerbangan Angkutan udara Kelas III Bandar Udara Kuala Kurun,” ucapnya.

Pemda mendukung rencana terkait Rute Kuala Kurun – Banjarmasin tahun 2020 2023. Tolong nanti betul-betul konsultasikan dengan Dinas Badan terkait untuk kenyamanan, keslamatan penerbangan.

Sosialisasi tersebut penting dilakukan agar seluruh lapisan masyarakat mengetahui rencana pengembangan Bandara tersebut ke depan.

“Terkait rencana perluasan Bandara Sangkalemu Kuala Kurun, ada hal yang menjadi perhatian kita bersama, yaitu potensi gangguan bangunan di sekitar lapangan pacu,” katanya.

Selain itu, perlu juga disosialisasikan terkait pengamanan kawasan Bandara agar tidak dicaplok masyarakat.

Yemie, SE berharap, bidang perhubungan dapat turun ke lapangan untuk melihat langsung potensi gangguan dimaksud. Sebab kenyamanan dan keselamatan penerbangan merupakan suatu keharusan.

Sementara itu, Kepala Bandara Kuala Kurun, Darsono berharap adanya rute penerbangan antara Kuala Kurun – Banjarmasin bisa terlaksana tahun 2020.

“Diharapkan keterisian bisa 100 persen. Sebab berdasarkan statistik sebelumnya, jumlah penerbangan cuma 50 persen saja. Sehingga subsidi yang diberikan oleh Kementerian Perhubungan RI ditarik kembali,” pangkasnya.

Untuk memenuhi harapan tersebut, maka jadwal penerbangan di Bandara perintis Kuala Kurun ditargetkan reguler setiap hari dengan jumlah keberangkatan sebanyak 10 penumpang perhari.