FOTO : Sekretaris Disdikpora Kabupaten Gunung Mas, Rosalia saat memberikan sambutan sekaligus buka sosialisasi akreditasi BAN PAUD dan PNF Provinsi Kalimantan Tengah di aula kantor Disdikpora setempat, Senin (12/6/2021).

KUALA KURUN gunungmaskab.go.id –Sekretaris Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Gunung Mas, Rosalia buka sosialisasi akreditasi BAN PAUD dan PNF Provinsi Kalimantan Tengah di aula kantor Disdikpora setempat, Senin (12/6/2021).

“Pendidikan anak usia dini merupakan wadah pembinaan, menumbuhkan dan mengembangkan seluruh potensi anak secara optimal. Sehingga terbentuk perilaku dan kemampuan dasar sesuai dengan tahapan perkembangan agar memiliki kesiapan untuk memasuki pendidikan selanjutnya,” jelas Rosalia dalam sambutannya.

Harus diakui jika sebagian PAUD dan PNF belum memandang penting akreditasi. Akreditasi bahkan belum dinilai memiliki pengaruh sosial. Kondisi itu jelas berbeda dengan pengaruh sosial akreditasi untuk satuan pendidikan dasar dan menengah serta perguruan tinggi.

“Penjamin mutu merupakan penetapan standar pengelolaan pendidikan secara konsisten dan berkelanjutan. Sehingga stake holders memperoleh kepuasan sesuai kebutuhan. Kebutuhan stakeholders pendidikan yang terutama adalah kebutuhan sosial, dunia kerja dan profesional,” ungkapnya.

Sementara Ketua BAN PAUD dan PNF Provinsi Kalimantan Tengah, Ruan Riwu menuturkan bahwa kebijakan moratorium meniscayakan BAN PAUD dan PNF meninjau kembali seluruh sistem akreditasi.

“Sedangkan pandemi Covid-19 mengharuskan penyelenggaraan kegiatan BAN PAUD dan PNF dilakukan dengan modal online melalui kebijakan bekerja dari rumah,” beber Ruan Riwu.

Dua peristiwa tersebut meniscayakan BAN PAUD dan BNF mengatur kembali hampir semua kebijakan, mekanisme dan program kerja yang akan dijalankan secara daring. Seiring perjalan waktu, pandemi Covid-19 telah menunjukkan tanda-tanda melandai hingga April 2021.

“Kegiatan sosialisasi akreditasi penting sebagai bagian dari strategi memenuhi kuota Kalimantan Tengah sebanyak 230 satuan yang ditetapkan dalam akreditasi tahun 2021,” pungkasnya.