Sekretaris Daerah Kabupaten Gunung Mas Buka Kegiatan Rapat TPB/SDGs

oleh | Des 22, 2022 | BERITA

Gunungmaskab.go.id – Kuala Kurun – Sekretaris Daerah Kabupaten Gunung Mas Yansiterson membuka kegiatan Rapat Monitoring Evaluasi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB/SDGs) di Kabupaten Gunung Mas yang diadakan di aula Bappedalitbang Gumas, Rabu (21/12/2022).

“Dalam Peraturan Presiden Republik Indonesia No 59 Tahun 2017 tentang Pelaksanaan Pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (TPB/SDGs) terdapat beberapa tujuan dan indikator yang ingin dicapai dalam proses pembangunan, baik itu di tingkat daerah maupun nasional,” ujarnya

Dirinya menambahkan untuk mendukung tujuan dan indikator yang tercantum pada Pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (TPB/SDGs), maka diperlukan identifikasi program serta kegiatan.

“TPB/SDGs ini juga merupakan termasuk dalam misi dan visi Bupati dan Wakil Bupati Gumas yang ke-7,” terangnya.

Ia menerangkan bahwa Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (TPB/SDGs) adalah langkah global yang sistematis dan perlu memperlibatkan berbagai pihak agar TPB/SDGs tercapai.

“Indonesia berkomitmen tinggi untuk mengimplementasikan TPB/SDGs baik ditingkat nasional maupun subnasional, bahkan hingga ke tingkat komunitas atau masyarakat, Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (TPB/SDGs) Kabupaten Gunung Mas sudah diimplementasikan dalam proses penyusunan Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) Tahun 2019-2024,” tutupnya

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan (Bappedalitbang) Gunung Mas, Yantrio Aulia menjelaskan ada sebanyak 17 Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (TPB/SDGs)

“SDGs ini dianggap sebagai komitmen bersama seluruh negara-negara yang ada terhadap penuntasan yang dianggap sebagai masalah-masalah strategis di dunia, oleh karena itu bahwa setiap kebijakan makro yang mempunyai dampak kepada lingkungan dan KLHS nya, dan KLHS ini sendiri dihubungkan dengan SDGs ini,” tandasnya.