Gunungmaskab.go.id – Kuala Kurun – Pemerintah Kabupaten Gunung Mas menggelar apel memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) dan Hari Otonomi Daerah (OTDA) yang bertempat di halaman Kantor Bupati Gunung Mas (Gumas), Selasa (02/05/23).

“Sebanyak 24 episode Merdeka Belajar yang sudah diluncurkan membawa kita semakin dekat dengan cita-cita luhur Ki Hajar Dewantara, yaitu pendidikan yang menuntun bakat, minat, dan potensi peserta didik agar mampu mencapai keselamatan dan kebahagiaan yang setinggi-tingginya sebagai seorang manusia dan sebagai anggota masyarakat,” ucap Asisten I Setda Gumas Lurand saat membacakan sambutan dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Nadiem Makarim.

Dirinya mengatakan bahwa anak-anak sekarang sudah bisa belajar dengan lebih tenang dikarenakan aktivitas pembelajaran dinilai lebih holistik oleh guru sendiri, dan guru-guru sudah yang dahulunya terikat dengan berbagai peraturan yang kaku sekarang sudah bisa lebih bebas dengan adanya Kurikulum Merdeka.

“Transformasi yang masif ini sudah sepatutnya dirayakan dengan penuh syukur dan semarak, karena semua adalah hasil kerja keras dan kerja sama kita semua, Hardiknas tahun ini merupakan waktu tepat bagi kita semua untuk merefleksikan Kembali setiap tantangan yang sudah dihadapi, dengan merefleksikan hal-hal yang yang sudah kita laksanakan dalam 3 tahun terakhir, kita dapat merancang arah perjalanan kita ke depan guna memastikan keberlangsungan dan keberlanjutan Gerakan Merdeka Belajar,” tutupnya.

Sementara itu pada kesempatan yang sama Bupati Gumas Jaya Samaya Monong memberikan sambutan yang juga dibacakan oleh Asisten I Setda Gumas Lurand menjelaskan pada Hari Otonomi Daerah yang bertema “Otonomi Daerah Maju, Indonesia Unggul” merupakan isyarat bahwa penyelenggaraan otonomi daerah merupakan bentuk pengakuan Pemerintah Pusat terhadap kemandirian daerah guna mendekatkan layanan kepada masyarakat serta meningkatkan daya saing daerah.

“Terdapat beberapa hal krusial yang sekiranya dapat dilakukan yaitu membangun komitmen jelas antar pemangku kepentingan berkenaan dengan pelaksanaan otonomi daerah, mendorong implementasi Good Governance, penguatan peran Bupati sebagai Wakil Pemerintah Pusat, dan membangun dan memperkuat Political Will dalam mewujudkan harmonisasi hubungan pusat dan daerah, serta konsistensi pemerintah dalam melakukan penataan daerah,” tandasnya.

Kegiatan ini dihadiri oleh unsur Forkopimda, Kepala Perangkat Daerah, ASN di lingkup Pemkab Gumas, TNI-Polri, Satpol PP, dan tamu undangan lainnya.