Pemerintah saat ini tidak hanya berkomitmen untuk mencapai hasil penyelenggaraan program yang berkualitas, namun juga berkomitmen tinggi untuk memastikan terjaganya akuntabilitas. Selama pemerintahan Jokowi-JK, BPKP sebagai APIP mengawal program pembangunan nasional agar hasilnya berkualitas dan akuntabel.

BPKP juga melakukan berbagai upaya untuk menguatkan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) dan Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) di berbagai tingkatan pemerintahan karena keduanya menjadi landasan yang kokoh dalam mengawal akuntabilitas program pembangunan nasional.

Dalam melakukan pengawasan, BPKP tentu tidak bekerja sendiri, namun bersinergi dengan berbagai pihak. Misalnya dalam hal pengawasan keuangan desa dan pencegahan korupsi #NyataAkuntabel